sexta-feira, 20 de janeiro de 2023

FILÉ MIGNON COM MACARRONADA


É uma unanimidade, e o cuiabano raiz não é muito devoto das saladas e legumes.


São carnívoros, não dispensando uma carninha de boi nas suas refeições.


Bife de filé com batatas fritas é um dos mais cotados pela nossa culinária.


Sexta feira é o dia em que o trabalhador compra na feirinha do bairro a carne, geralmente picanha, dependendo do que tem no bolso para o churrasquinho do final da semana.


Gosto do filé inteiro, malpassado na frigideira, cortado em finas fatias da carne sangrando.


Vai bem com os mais variados acompanhamentos.


Pode ser macarronada inclusive a integral, arroz branco, ovos fritos, batata frita palito, farofinha de manteiga ou com banana frita.


Alguns, como o meu neto, não dispensam o feijão mulatinho nas refeições.


Embora a carne de porco seja a favorita do cardápio internacional de carnes pelo seu delicioso sabor, o cuiabano prefere a carne do boi.


A carne de boi próximo aos ossos, como é o caso das costelas, é de um sabor inigualável e o peão deixa cozinhá-la em cima de uma roleta de ferro com brasa no buraco.


Leva muitas horas para preparar essa carne deliciosa, que deve ser degustada com calma, acompanhada com um pouco de farinha de mandioca, ou mandioca bem cozida.


Existe uma lenda que o cuiabano gosta de peixe, especialmente do pacu, outrora encontrado em abundância no rio Cuiabá que separa a nossa cidade de Várzea Grande.


Os antigos repetiam que o forasteiro que vinha pra cá e comia a cabeça do pacu, por aqui ficava para sempre.


Pacu, pintado e matrinchã são peixes abundantes em nosso pantanal, seu preço equivale o da carne bovina.


Das carnes a mais barata é a dos frangos. Pode servir diariamente como a de boi nas suas mais variadas formas que não enjoa, como peixe todo o dia.


Mas, um dos nossos pratos prediletos continua a ser bife de filé mignon, arroz, feijão, batata palito e farofa de banana frita.


Sobremesa abacaxi fatiado e gelado.


Gabriel Novis Neves

09-12-2022





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.