Meu filho Ricardo fez um almoço de aniversário do Flávio, noivo da minha neta Fernanda, com uma delícia da culinária espanhola, a paeja.
O cozinheiro foi o seu sogro Mauro, médico por profissão acadêmica e “chef” por vocação.
É um craque na arte de cozinhar e um dos seus pratos prediletos nas festas de toda a família reunida é a paeja, ou paella em espanhol.
Dá gosto vê-lo cozinhar no imenso fogão da área da cobertura do apartamento do meu filho.
Ele escolheu fazer a paeja mista com frutos do mar e carne, podendo acrescentar frango ou peixes.
Na imensa panela rasa e arredondada, foram colocados camarões, polvo, tiras de lulas, mexilhões, pequenos pedaços de carne.
Arroz refogado em óleo de oliva e cozido, com alcachofra, azeitona preta, cogumelo, ervilhas, temperado com alho, cebola, pimentão, sal, pimenta do reino, salsinha, limão.
Enquanto aguardava o prato ficar pronto o “chef e os torcedores” tomavam cerveja bem gelada e petiscos preparados na hora.
É um verdadeiro show apreciá-lo cozinhar.
Dos meus três filhos, o Ricardo é o único fã desse hobby.
Adora receber familiares e amigos para almoços e jantares em datas comemorativas, todos os meses.
Eu não pude comparecer desta vez, mas, ele e a Patrícia minha nora, não se esqueceram e me enviaram o prato da festa, o suficiente para o meu almoço e da minha funcionária.
Apesar da distância da nossa cidade com o litoral, onde encontramos frutos do mar, a tecnologia dos transportes aéreos nos propicia encontrar nas casas especializadas essa delícia para consumo domiciliar com segurança sanitária.
Também temos diversos restaurantes e clubes que servem a culinária espanhola rica em frutos do mar.
Fico dividido quando a culinária é espanhola com a sua paeja, e a portuguesa com a sua bacalhoada.
Enquanto médico no Hospital e Pronto Socorro Municipal Souza Aguiar no Rio de Janeiro, todas as quintas-feiras, antes de iniciar o meu plantão noturno, jantava no restaurante português Lisboeta, especializada em bacalhau.
Aqui gosto muito do restaurante Parma, onde se come um excelente filé de bacalhau, inundado em azeite e batatas.
Os portugueses e espanhóis, primam pelos pratos fartos, diferente dos franceses que tem excelente cozinha e pratos maravilhosos que mais parecem amostras grátis.
Os italianos são insuperáveis com as suas massas, e imbatíveis com as suas pizzas!
E o meu almoço hoje correu por conta de mais uma festa na casa do Ricardo.
Gabriel Novis Neves
12-12-2022
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