sábado, 23 de outubro de 2021

RAÇÃO ALIMENTAR


Meu avô materno, então viúvo e com a idade avançada, tinha uma funcionária encarregada dos afazeres da sua casa.  Lavava e passava as roupas, limpava a casa e era responsável pela sua alimentação.


No horário do almoço trazia da cozinha, o seu prato já feito.  Ele comia pouco, sempre as mesmas coisas: um pouquinho de arroz, feijão, um bife e farinha de mandioca. Tinha o hábito de retirar todas as beiradas do bife.  E invariavelmente, quase sempre deixava o prato quase cheio.


A funcionária que fazia suas refeições, certa ocasião lhe perguntou a razão de ter comido o pouco que trouxera no prato.  Cansado de ouvir essa observação, disse a funcionária: por acaso sou obrigado a comer toda a “ração” preparada por você?  Esta, às gargalhadas respondeu que nunca tinha visto ninguém se referir ao prato pronto como “ração”, que é coisa de animal.


Na mocidade, o almoço na casa do meu avô tinha sempre a sua mulher e os filhos. A mesa ficava com todo o preparo da cozinha em várias travessas, quando os presentes se serviam à vontade dos alimentos.  Com a viuvez e casamento dos filhos, passou a fazer as refeições sozinho. Nesse período, sua cuidadora passou a preparar o seu singelo prato de alimentos.


Muitos endocrinologistas modernos orientam seus pacientes com sobrepeso, para não deixar colocarem os alimentos na mesa para não serem traídos pelos olhos e cair no pecado da gula, ganhando peso.  Esse não era o caso do meu avô, sempre magro e se alimentando abaixo da sua “ração” diária.


Para os antigos, muitas das doenças atuais não existiam e a alimentação sempre foi livre sem dietas.  Hoje, inclusive, existe um padrão de beleza que é a da magreza extrema, custe o que custar.


As mulheres modernas são “carne e osso”, onde gordurinhas não existem e músculos estão atrofiados.  Com “ração” e agora “focinheiras” contra o Covid, o mundo vai girando!


Gabriel Novis Neves

20-10-2021




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