domingo, 10 de outubro de 2021

CESTA DE MANGAS BOURBONS


Recebi de um amigo uma cesta contendo as deliciosas mangas bourbons, verde-amarelinhas, colhidas com as mãos na árvore do seu quintal.  Foram lavadas, colocadas na geladeira, cortadas em fatias para serem degustadas na sobremesa.  É uma sobremesa dos deuses para mim! 


No quintal da minha casa existiam vários pés de mangas, sendo um de manga bourbon, de uns 30 anos de idade, que no início de setembro começava a produzir seus frutos.  Subia ao galho mais alto da árvore, arqueada pelos frutos, e só encostava a mão aberta na manga para colher minha fruta predileta, apta a matar a minha fome quando chegava da escola.


Até hoje sonho com o impossível reencontro do menino com a mangueira!  Cuiabá ficou sem os seus mangueirais e as casas foram substituídas pelos edifícios de concreto.  As mangas desapareceram e a maioria delas são importadas de São Paulo.


No período das chuvas ainda encrontamos as mangas nos arredores de Cuiabá ou cidades próximas, e nessa época é comercializada em feiras-livres a preços exorbitantes.  Com tratamento, as árvores das mangas bourbon podem produzir frutos o ano inteiro.


É uma fruta originária da Índia e trazida para o Brasil pelos portugueses no século XVI.  Curiosidade: A manga Bourbon Vermelha é desenvolvida para exportação. Ela não contém fiapos e pode-se comer com a casca.


Porém, bom mesmo eram as mangas bourbon do quintal da minha casa, sendo colhidas na árvore e ali, de preferência, degustadas.  Como são gostosas as reminiscências de uma infância vivida com a natureza, e na natureza gerando um passado rico em histórias! 


Gabriel Novis Neves

05-10-2021




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