A minha nora Patrícia veio almoçar comigo em companhia do meu filho Ricardo, neta Fernanda e namorado Flávio.
Trouxeram para reforçar o almoço, salada verde e estrogonofe de frango.
Como é gostoso saborear coisas simples da nossa culinária!
Creme de leite, cebola, alho, e peito de frango cortado em cubinhos, é a base do prato trazido pela minha nora.
Minha filha está viajando, e quando isso acontece suas duas filhas, as Marias e o João Gabriel, não comparecem ao almoço.
Meu filho Fernando, sua esposa Tetê e minha neta Fernanda preferiram almoçar com a sua mãe que mora no seu prédio.
Não confundir com o bobó de frango que é peito de frango desfiado.
Ambos os pratos são servidos nos almoços de fim da semana na casa dos antigos cuiabanos.
Gosto de pratos que são feitos com frangos.
Risoto de frango é feito com arroz e ingredientes, e a tradicional galinhada com arroz.
Quando criança todos os quintais tinham galinheiros.
É de lá que vinha a matéria prima para esses almoços inesquecíveis.
Em Mato Grosso refeições com galináceos são as preferidas pela nossa gente.
Temos até “Rei dos Galináceos”, um ramo sofisticado do agronegócio.
Podendo simplificar a nossa rica culinária feita pelas nossas avós e antigas cozinheiras, por que complicar com molhos que alteram a nossa degustação?
Não sou um especialista nessa área, e só agora após treze anos de artigos diários resolvi escrever sobre esse assunto.
Diz uma psicóloga que é bom fazer coisas que nunca tentamos.
Isso nos rejuvenesce, ainda mais quando estamos na vizinhança dos noventa anos.
Por que procurar as extravagâncias de “gourmets”, quando temos as nossas velhas cozinheiras?
Até hoje sinto o aroma que vinha dos fogões de lenha dos fundos dos casarões cuiabanos.
Os pratos feitos de frangos, inclusive a macarronada com frango, era o prato favorito das antigas reuniões dos almoços em final de semana.
Gabriel Novis Neves
04-12-2022
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