Segundo a minha cozinheira, o cordeiro é o animal até um ano de idade, o carneiro é o animal adulto cuja expectativa de vida chega até 10-12 anos, e a ovelha é a mãe do cordeiro.
A qualidade da carne do animal é influenciada pela sua idade, peso de abate, nutrição, pasto, confinamento, sexo e raça.
Essa carne rica em proteínas e baixa em carboidratos, é bastante consumida no Rio Grande do Sul, onde a criação desses animais é mais intensa.
O cordeiro é um delicioso prato, muito lembrado no Natal e Páscoa.
É um animal referenciado pela cultura religiosa judaico-cristã, como Cordeiro de Deus.
Jesus Cristo, o Filho de Deus, veio à terra para nos salvar e tirar os pecados do mundo.
No dia do seu nascimento é celebrado o Natal, e sua Ressurreição para os Céus, é a Páscoa.
Os cristãos comemoram estas datas com carne de cordeiro em suas refeições, num ato emblemático, que marcam essas celebrações do calendário religioso.
O cordeiro foi o animal que Moisés sacrificou, para agradecer à Deus pela libertação do povo hebraico, e é o símbolo da aliança entre Deus e os hebreus.
Foi servido no almoço deste Natal da nossa família, um delicioso cordeiro feito pela nossa cozinheira.
Preparado e temperado de véspera, foi ao forno até ficar ao ponto para ser servido.
Sua carne macia estava melhor que a bovina e suína.
Escolhi como acompanhamento apenas duas colheres de sopa de arroz branco bem cozido.
Musse de tâmaras de sobremesa.
Estava com tanta saudade dessa iguaria, que encomendei ao meu filho, outro cordeirinho para o almoço da Páscoa.
A última vez que me recordo ter almoçado carne de cordeiro com farofa libanesa, foi no batizado do meu bisneto Lourenço português de nascimento, na casa dos seus bisavôs maternos, há quatro anos.
Foi quando ele se livrou do pecado original, pelo sacramento do batismo e o almoço foi carne de cordeiro celebrando a festa.
Gabriel Novis Neves
17-12-2022
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