A coxa de galinha assada é um dos pratos mais socializados da nossa culinária e simples de se preparar.
Escalda-se a galinha em água quente com limão.
Em seguida tempera-se com sal, limão, shoyo, alho e pimenta do reino.
Empana com farinha de rosca e leva ao forno durante 40 minutos e o prato estará pronto.
Para acompanhá-la, arroz, feijão e salada de folhas verdes com tomates cereja.
Não gosto da carne da “sobre coxa” da galinha, talvez por ser mais abundante perdendo parte do seu sabor.
O mesmo acontece com o peito da galinha que é menos suculento.
Certa ocasião, estava no sertão nordestino realizando um trabalho para nossa universidade.
Meu guia conhecia muito bem o local, que estampava toda a dificuldade daquela gente que morava em palhoças isoladas com muros de adobe, cobertos com palha de coqueiros, na extensão dos caminhos que passava o nosso jipe.
Os fundos abertos das casas era o local onde a família passava o dia rodeada por magros cachorros e gatos.
Nenhum sinal de uma hortaliça familiar ou a presença de um galinheiro.
O fogão de lenha estava apagado e fiquei intrigado em saber de que eles se alimentavam, pois apresentavam fisicamente sinais de desnutrição.
Tentei encomendar em alguma pensão onde a minha pequena expedição pudesse almoçar, mesmo que fosse um prato de arroz com feijão.
Como esquecemos de levar matula, obrigatória nessas ocasiões, o cansaço e a fome nos pegaram.
A senhorinha pediu para que terminássemos o nosso trabalho que ela tentaria arrumar algo nas redondezas para nos servir.
Pensei logo que nosso almoço seria pelo menos uma magra galinha caipira, com arroz e ovos fritos.
No nosso retorno éramos três pessoas.
A senhorinha nos serviu arroz e um preá assado, roedor muito comum na região.
Todas às vezes que a minha cozinheira prepara meu almoço com os mais variados pratos de galinha, logo me vem à memória, essa iguaria do sertão nordestino de muitos anos passados.
Gabriel Novis Neves
15-12-2022
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