sexta-feira, 24 de fevereiro de 2023

COSTELA ASSADA


Certas comidas exigem um ritual para o seu preparo.


Não adianta ter pressa, pois não vai dar certo.


Um desses pratos é a costela de boi assada.


Dizem os fazendeiros que a melhor carne do boi é aquela mais próxima às costelas.


Porém, para prepará-la temos que deixá-la muito tempo em contato com o calor das brasas.


Sempre a rodando e hidratando para não ressecar ou queimar.


É um trabalho artesanal que dura horas.


Depois de pronta ela desmancha na boca de tão macia fica.


Temperada com sal grosso e acompanhada com mandioca cozida é o prato preferido para um domingo glorioso.


Minha filha quando almoça comigo sempre traz pratos especiais.


Hoje ela me trouxe uma porção de costela de boi comprada em churrascaria.


Nesses lugares a comida não é feita de maneira artesanal.


A carne era boa, entretanto estava muito dura, esturricada, demonstrando que ela foi queimada, e não assada.


A profissão de cozinheira de forno e fogão está desaparecendo dando lugar aos cozinheiros industriais.


A diferença está no sabor da comida preparada.


Vivemos no mundo da pressa para tudo e nossas sensações sensoriais visuais, olfativas, gustativas são as mais prejudicadas.


A comida rápida das carrocinhas de rua veio apenas para “encher a nossa barriga”.


O ritual da comida servida em mesas preenche as nossas necessidades sensoriais e fica mais prazerosa acompanhada de uma boa conversa.


Frequentei na universidade o Restaurante da Faculdade.


A comida era servida em bandejões de alumínio dividido em compartimentos e controlada por nutricionistas.


Ninguém morria de fome ou desnutrição, mas nos faltava o “sabor do prato de louça”, tão importante para a nossa digestão e satisfação.


Comida bem-feita é uma arte tão explorada atualmente pelos programas de culinária de todas as nossas televisões.


Têm audiência e, claro, patrocinadores.


Comer bem não é engordar.


O gordo não vende saúde e é um sério candidato à doença.


Ele geralmente come muito e sem qualidade.


Qualquer dia desses, e tempo disponível eu tenho, vou tentar preparar lentamente uma porção de costela com calor e hidratação até ela se desmanchar.


Tempo para vadiagem para preparar comida é saúde.


Gabriel Novis Neves

05-02-2023




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.