Certas comidas exigem um ritual para o seu preparo.
Não adianta ter pressa, pois não vai dar certo.
Um desses pratos é a costela de boi assada.
Dizem os fazendeiros que a melhor carne do boi é aquela mais próxima às costelas.
Porém, para prepará-la temos que deixá-la muito tempo em contato com o calor das brasas.
Sempre a rodando e hidratando para não ressecar ou queimar.
É um trabalho artesanal que dura horas.
Depois de pronta ela desmancha na boca de tão macia fica.
Temperada com sal grosso e acompanhada com mandioca cozida é o prato preferido para um domingo glorioso.
Minha filha quando almoça comigo sempre traz pratos especiais.
Hoje ela me trouxe uma porção de costela de boi comprada em churrascaria.
Nesses lugares a comida não é feita de maneira artesanal.
A carne era boa, entretanto estava muito dura, esturricada, demonstrando que ela foi queimada, e não assada.
A profissão de cozinheira de forno e fogão está desaparecendo dando lugar aos cozinheiros industriais.
A diferença está no sabor da comida preparada.
Vivemos no mundo da pressa para tudo e nossas sensações sensoriais visuais, olfativas, gustativas são as mais prejudicadas.
A comida rápida das carrocinhas de rua veio apenas para “encher a nossa barriga”.
O ritual da comida servida em mesas preenche as nossas necessidades sensoriais e fica mais prazerosa acompanhada de uma boa conversa.
Frequentei na universidade o Restaurante da Faculdade.
A comida era servida em bandejões de alumínio dividido em compartimentos e controlada por nutricionistas.
Ninguém morria de fome ou desnutrição, mas nos faltava o “sabor do prato de louça”, tão importante para a nossa digestão e satisfação.
Comida bem-feita é uma arte tão explorada atualmente pelos programas de culinária de todas as nossas televisões.
Têm audiência e, claro, patrocinadores.
Comer bem não é engordar.
O gordo não vende saúde e é um sério candidato à doença.
Ele geralmente come muito e sem qualidade.
Qualquer dia desses, e tempo disponível eu tenho, vou tentar preparar lentamente uma porção de costela com calor e hidratação até ela se desmanchar.
Tempo para vadiagem para preparar comida é saúde.
Gabriel Novis Neves
05-02-2023
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